Болезнь Грейвса. Тиреотоксикоз. Симптомы. Лечение

Болезнь Грейвса (БГ) – аутоиммунное заболевание, развивающееся вследствие выработки антител к рецептору тиреоторопного гормона (ТТГ).

В основном характеризуется поражением щитовидной железы (ЩЖ). Может сопровождаться синдромом тиреотоксикоза (избыток гормонов ЩЗ в кровеносном русле) и такими патологиями, как эндокринная офтальмопатия, претибиальная микседема, акропатия.

Одновременное сочетание этих патологий редко встречается по статистике обращения пациентов в медицинские учреждения.

Замечено, что данное заболевание часто возникает сразу после сильных потрясений человека, пережитого стресса.

Женщины по статистике заболевают БГ в десять раз чаще, чем мужчины. В научной литературе Российской Федерации вместо понятия болезнь Грейвса используется наименование диффузный токсический зоб.

В странах с населением, говорящим преимущественно на немецком языке, используют термин болезнь Базедова.

А во всём остальном мире чаще всего оперирует название – болезнь Грейвса.

Как здесь ранее упоминалось, стресс является одной из главных причин данного заболевания.

По анализу обращений в клиники США была выявлена взаимосвязь между постановкой диагноза БГ и потерей супруга (партнёра).

А вот такая вредная привычка как курение может способствовать реализации генетической предрасположенности к БГ. Она повышает риск развития болезни Грейвса в 1,9 раз.
Болезнь Грейвса, причины
Среди причин возникновения болезни Грейвса имеют значение наследственные факторы, инфекции, интоксикации, психические травмы и т.
БГ иногда сопровождает другие аутоиммунные эндокринные заболевания (первичный гипокортицизм, сахарный диабет первого типа).

Болезнь Грейвса врачи связывают с врождённым дефектом Т-лимфоцитов. В организме эти лимфоциты обеспечивают клеточный иммунитет и регулируют скорость и продолжительность защитной реакции.

Вследствие срыва защиты иммунитета происходит активация В-лимфоцитов, продуцирующих тиреостимулирующие иммуноглобулины АТ-рТТГ и АТ-рТТГ, которые воздействуют на рецепторы к ТТГ и начинают стимулировать клетки ЩЗ.

Это приводит к гипертрофии щитовидной железы (увеличению в размерах) и повышению выработки тиреоидных гормонов (Т3 и Т4).

На поздних стадиях болезни Грейвса ЩЗ становится видна снаружи. Настолько она увеличивается в размерах.

И вследствие этого ЩЗ начинает сдавливать пищевод и трахею, затрудняя дыхание и проглатывание пищи.
Классифицируется болезнь Грейвса как правило по размеру зоба. В России до настоящего времени обычно используется классификация эндемического зоба по О.В. Николаеву, предложенная ещё в 1955 году.

Нулевая степень – щитовидная железа не видна и не пальпируется;

Первая степень – ЩЗ не видна, но пальпируется и виден при глотании перешеек;

Вторая степень – ЩЗ видна во время глотания, форма шеи не изменена;

Третья степень – ЩЗ видна, снаружи шея становится толще;

Четвёртая степень – большой зоб, нарушающий конфигурацию шеи;

Пятая степень – огромный зоб, сдавливающий пищевод и трахею.

Профилактикой диффузного токсического зоба (болезни Грейвса) служит отказ от курения, приёма йодосодержащих препаратов, лекарств, в побочных эффектах которых упоминается влияние на выработку тиреоидных гормонов, а также регулярный контроль ТТГ и соблюдение оптимального режима дня для минимизации стрессовых ситуаций.

Симптомы болезни Грейвса

БГ выделяется большим разнообразием симптомов.

Пациенты с этим заболеванием жалуются на сильное потоотделение, жар (непереносимость душных помещений), ощущение внутренней дрожи, потерю массы тела при хорошем аппетите, учащённое сердцебиение (тахикардию), аритмию, частый неоформленный стул.

Многие заболевшие отмечают быструю утомляемость, нарушение сна и снижение работоспособности.

Ещё часто болезнь проявляется слабостью мышц, отёками ног, неприятным чувством сжатости в области шеи.

Также возможен подъём систолического (верхнего) давления и снижение диастолического (нижнего).
Базедова болезнь – это альтернативное название заболевания.

Оно характерно офтальмологическими нарушениями (эндокринная офтальмопатия), которые проявляются в виде пучеглазия (поражение мягких тканей глазницы).

Пациенты могут страдать отёчностью век, давлением и «песком» в глазах, двоением, регулярным слезотечением, светобоязнью.

По статистике многочисленных обследований около 80% заболевших людей имеют увеличенную щитовидную железу.

У пациентов репродуктивного возраста может встречаться нарушения менструального цикла (у женщин), снижение либидо (у мужчин).

В основном пациенты приходят на приём к врачу в течение 6-12 мес. после проявления первых симптомов.

Лечение болезни Грейвса

Первый способ, который стоит разобрать, это консервативное лечение препаратами, блокирующими выработку гормонов ЩЗ. Их называют тионамиды.

Они рекомендованы пациентам с умеренно увеличенным объёмом щитовидной железы (до 40 мл) и без серьёзных тиреотоксических осложнений.

Если в течение пары лет после консервативной терапии произошёл рецидив, назначать повторно консервативную терапию не имеет смысла.

Большая часть пациентов во всём мире с БГ в качестве лечения получает именно терапию радиоактивным йодом.

Целью данной терапии является разрушение щитовидной железы. Метод довольно эффективен, дешёв и лишён тех осложнений, которые могут появиться после операции на щитовидную железу.

Единственными противопоказаниями к лечению йодом являются беременность и грудное вскармливание.
Если ЩЗ огромного размера или есть подозрение на образование злокачественной опухоли, то применяют оперативное лечение

Удаление щитовидной железы позволяет запустить послеоперационный гипотиреоз, который компенсируется за счёт приёма левотироксина и по утверждению официальной медицины не приводит к снижению качества жизни пациентов.

По итогу можно сказать, что имеющиеся на сегодняшний день принципы лечения БГ, хотя и не лишены недостатков, но позволяют полностью избавить пациента от заболевания и обеспечить приемлемое качество жизни.
Болезнь Грейвса, симптомы
Наиболее опасное осложнение болезни Грейвса - тиреотоксический криз

Тиреотоксикоз

Пациенты, в особенности пожилые, зачастую имеют патологии, сопутствующие болезни Грейвса.

И поэтому они находятся под наблюдением терапевтов, кардиологов, гастроэнтерологов, а к эндокринологам попадают только при нарастании клинической картины основного заболевания.

Поэтому всех пациентов с выявленной мерцательной аритмией, необъяснимой сердечной недостаточностью или хронической усталостью нужно обследовать на наличие синдрома тиреотоксикоза.

Данное заболевание характеризуется внутренним беспокойством, общей и мышечной слабостью, тахикардией, быстрой утомляемостью, повышенной потливостью, нервозностью, похудением (часто на фоне повышенного аппетита) и дрожью рук (а порой, всего тела).

При подозрении на наличие у пациента тиреотоксикоза ему показано определение уровня тиреоторопного гормона высокочувствительным методом.
При обнаружении пониженного уровня ТТГ пациенту проводится определение уровня свободных Т3 и Т4.

Если хотя бы один из них повышен, то это манифестный тиреотоксикоз, а если оба в норме–субклинический.

При осложнениях тиреотоксикоза появляются такие симптомы, как психоз, дистрофические изменения паренхиматозных органов (печени, селезенки и т.д.), мерцательная аритмия, тирогенная относительная надпочечниковая недостаточность, сердечная недостаточность, значительный дефицит массы тела.
Тиреотоксикоз, диагностика. Клинические рекомендации
Начинать терапию следует с изменения образа жизни: нормализации сна, питания, физической активности. Применяются также вспомогательные методы: физиотерапия, санаторно-курортное лечение.
Если диагноз подтверждён, то проводится этиологическая диагностика, направленная на выявление первопричины заболевания.

Этот метод может выявить характерную для большинства аутоиммунных заболеваний гипоэхогенность щитовидной железы, а также уровни классических антител к ЩЖ.

Однако обнаружение антител не позволяет отличить тиреотоксикоз от хронического аутоиммунного или послеродового тиреоидита, но может существенно помочь в дифференциальной диагностике БГ и функциональной автономии ЩЖ.

Следует отметить, что классические антитела могут обнаружиться у здоровых людей без каких-либо заболеваний щитовидной железы.

Более значимым для анализа является определение уровня антител к рецептору ТТГ (АТ–рТТГ), которое, пока не точно из-за несовершенства имеющихся тестовых систем.

Осложнения болезни Грейвса

Бывают случаи, когда при БГ у пациента начинается эндокринная офтальмопатия. В таких случаях рекомендуют глазные капли с дексаметазоном и ношение солнцезащитных очков.

Начиная со второй степени офтальмопатии, назначаются глюкокортикоиды. Может добавляться рентгенотерапия на область орбиты.

В тяжёлых случаях производится хирургическая декомпрессия глазницы с удалением ретробульбарной клетчатки, а при необходимости – костных стенок глазницы.

Ещё пациенты запрашивают косметические операции при необходимости коррекции экзофтальмы и косоглазия, развивающихся в результате фиброзных процессов.

Наиболее опасное осложнение болезни Грейвса – тиреотоксический криз. Он характерен повышением температуры до 40 оС, сердцебиением до 200 ударов в минуту, резким возбуждением, усилением жажды, рвоты, тошноты.

Затем может возникнуть надпочечниковая недостаточность. Такая ситуация требует принятия срочных мер для снижения уровня тиреоглобулина и проявлений криза.

Факторами развития тиреотоксического криза могут быть избыточная физическая нагрузка, стресс и т.д.

Хирургическое лечение диффузного токсического зоба может привести к таким осложнениям, как повреждение возвратного гортанного нерва, осиплость голоса, аллергические реакции на препараты.

А длительный тиреотоксикоз при отсутствии адекватного лечения может привести пациента к тяжёлой инвалидности.

Клинические рекомендации

В настоящее время оптимальное лечение БГ определяется предпочтением пациента и индивидуальным сочетанием таких факторов, как возраст, размер зоба, наличие сопутствующих нарушений ритма сердца и тяжесть тиреотоксикоза.

У каждого метода есть свои ограничения и потенциальные побочные эффекты, которые должны быть хорошо известны врачам.

В этой статье представлены принципы рационального выбора терапии, которые не могут заменить клинического опыта, необходимости принятия индивидуального решения в конкретных ситуациях, с учётом пожеланий самого пациента и его семьи.

Анализировать каждую рекомендацию необходимо именно с этой точки зрения. Если это возможно, лечение пациентов следует проводить в специализированных центрах.
Дмитрий Раевский
Дмитрий Раевский "Основатель сети клиник интегративной медицины Раевского" 
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер