Болезнь Гентингтона. Причины. Симптомы. Признаки. Лечение.

Болезнь Гентингтона (синдром или хорея) – хроническое генетическое прогрессирующее заболевание. В основе его развития лежит дефектный ген – гентингтин (Htt), который способствует накоплению в нервных клетках патологического белка. Последний приводит к нарушению внутриклеточного обмена и постепенному нарастанию биохимических отклонений в головном мозге.

Происходит постепенная атрофия его тканей с последующими нарушениями двигательной, мыслительной и речевой функций. Из-за особенностей мутации в отдельном организме существуют разные формы хореи Гентингтона.

Что это за болезнь, как она проявляется и чем опасна? Рассмотрим подробнее.

Болезнь Гентингтона: причины

Заболевание было описано американским врачом Джорджем Гентингтоном в 1872 году, хотя первые случаи этого недуга были зафиксированы ещё в 17 веке. Но врачи соотносили его с другими, схожими по симптоматике неврологическими расстройствами. Классическое же описание этого синдрома как отдельного заболевания принадлежит Джорджу Гентингтону.
Многочисленные генетические исследования помогли выявить, что дефектный ген предположительно завезён в США в 1630 году эмигрантом из Эссекса (Англия), потомки которого распространили заболевание в США и Европе.
Специфический ген является доминантным. Это значит, что если у одного из родителей есть такая мутация, она может быть передана потомкам с вероятностью 50 %, независимо от пола носителя и пола его детей.
Хорея Гентингтона – болезнь людей среднего возраста. Чаще всего синдром проявляется в возрасте 35-45 лет, лишь в семи процентах случаев – в 20 лет. По статистике в настоящее время этой болезнью страдают семь человек на 100 тысяч среди европейского и североамериканского населения. У других народов – один на миллион.
Болезнь Гентингтона
Хорея Гентингтона

Ген (Htt) присутствует у всех людей. Больше всего он сосредоточен в головном мозге. На микроскопическом уровне расположен в четвёртой хромосоме и содержит участок из трёх азотистых оснований – цитозин-аденин-гуанин (ЦАГ) с повторяющейся последовательностью. Количество ЦАГ различно у отдельных людей и может меняться с последующими поколениями.
До 36 повторов ЦАГ образуют здоровый, нормальный Htt. Если таких повторов становится больше 36, то можно говорить о мутации – mHtt.
У генов есть экспрессия. Это процесс преобразования наследственной информации гена в функциональный продукт – белок. Если экспрессия нормального гентингтина возрастает, нервные клетки становятся более устойчивыми к разрушению. Если происходит обратный эффект – повышается экспрессия mHtt, то возрастает риск, что проявится болезнь Гентингтона. Причины её кроются в токсичности mHtt-белка.
Вторым шагом для исследования механизма действия хореи стало определение, в каком отделе головного мозга накапливается и действует токсичный mHtt-белок. Выяснилось, что он поражает сначала так называемое полосатое тело (или базальные ганглии). Именно оно отвечает за контроль движений тела. Однако при прогрессировании заболевания происходит повреждение и других областей головного мозга, отвечающих за когнитивные функции.

Болезнь Гентингтона: симптомы и признаки

Другое название хореи – «пляска святого Вита». И оно полностью отражает типичную симптоматику заболевания. В самом начале появляются характеризующие болезнь Гентингтона признаки – непроизвольные, неритмичные, беспорядочные движения конечностей, мимики, головы. Они могут быть как быстрыми – гиперкинез, так и замедленными – гипокинез. На первых стадиях человеку удаётся их подавлять усилием воли. Однако по мере развития хореи эта способность ослабевает.

Иногда ещё до появления гипер- и гипокинезов человек может жаловаться на плохую память, невозможность уловить суть разговора с собеседником, запомнить только что прочитанное или просмотренное. Страдает кратковременная память. Человек становится рассеянным. Ему всё сложнее справляться с повседневными делами в быту и на работе.

По мнению официальной медицины возможно замедлить, но не остановить болезнь Гентингтона. Признаки её неуклонно нарастают и становятся более выраженными. Со временем человек не может выполнять целенаправленные движения. Например, во время ходьбы человек излишне жестикулирует, гримасничает, пошатывается, совершает приседания. Может быть невнятной или протяжной речь, низкий/высокий тонус мышц. Или человеку сложно удерживать положение тела в одной позе, взгляд – в одной точке.

На более поздних стадиях за ним необходим тщательный уход. Так как все мышечные функции при болезни Гентингтона нарушаются. Симптомы её на на этом этапе распространяются на способность жевать и глотать. Бесконтрольные движения глаз приводят к нарушению сна. Также присоединяются когнитивные и психические расстройства:

  • агрессия
  • депрессия
  • паника
  • проблемы с памятью
  • потеря оценки адекватности своих действий
  • слабоумие.
Появляются проблемы и с чувством голода. Человек не понимает, сыт он или нет.
Хорея Гентингтона – болезнь, которая практически у всех пациентов проявляется похожими физическими симптомами. Однако начало заболевания, скорость и степень нарастания когнитивно-психических нарушений у отдельных лиц различны. Это зависит от двух факторов: степени генетической мутации и возраста человека.

Исходя из этого выделяют две формы болезни Гентингтона: редуцированную и ювенильную. При первом течении прогрессирование происходит постепенно, медленно. А сама хорея впервые проявляется у человека после 30 лет. Продолжительность жизни при такой форме составляет в среднем 15-20 лет с момента появления первых признаков заболевания.

Характерной чертой ювенильной формы болезни Гентингтона является её раннее начало – в возрасте от 20 лет. По типу течения в этом случае хорея Гентингтона – болезнь с более динамичным прогрессированием. К перечисленным выше симптомам и расстройствам присоединяются гиперсексуальность, развитие вредных привычек (алкоголизм, игромания), появление суицидальных наклонностей. Это обусловлено не только генетической мутацией, но и молодым возрастом и медицинским заключением о неизлечимости и наследственности заболевания. Продолжительность жизни при таком типе течения составляет примерно восемь лет с начала заболевания.
Болезнь Гентингтона

Стадии болезни Гентингтона

Болезнь Гентингтона: диагностика

Это важный этап в понимании течения хореи. Отсутствие специализированного подхода приводит к очень быстрому прогрессированию и невозможности затормозить болезнь Гентингтона. Симптомы и признаки её нарастают, становятся неконтролируемыми и заметными окружающим. Но прежде необходимо подтвердить диагноз, чтобы дифференцировать его от других неврологических расстройств.

Обычно люди, находящиеся в зоне риска, начинают обследоваться уже в молодом возрасте. Своевременные меры позволяют подготовиться и затормозить развитие серьёзных нарушений. Сегодня существует несколько методов, чтобы диагностировать болезнь Гентингтона. Симптомы и признаки её не всегда дают чёткое понимание картины. Но клинические методы не менее важны.
Они включают физикальное и психологическое обследование, позволяющие увидеть область распространения болезни. Физикальное обследование при хорее Гентингтона основывается на осмотре и тестах на проверку тонуса, ригидности мышц конечностей, тела и глаз. Проводятся логопедические пробы.

Также используется медицинская визуализация (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография). Она показывает атрофию мозга на прогрессирующей стадии болезни. Существует и метод функциональной нейровизуализации. Он необходим для определения активности мозга до появления клинических симптомов.

Всё это не всегда указывает на болезнь Гентингтона. Симптомы не являются индикаторами одного синдрома. Более ясную картину дают генетические методы. Для этого делают забор крови с последующим определением мутации в гентингтине (Htt). Однако здесь есть несколько нюансов. Важен период проведения теста. Так положительный результат не подтверждает диагноз, если проведён до появления первых признаков болезни Гентингтона. Но вот отрицательный результат однозначно свидетельствует об отсутствии вероятности развития синдрома.

Большое значение в уточнении диагноза имеет дифференциальная диагностика. Если примерно 90% диагнозов хореи Гентингтона основываются на обнаружении типичных симптомов и генетическом тестировании, то оставшееся количество случаев требует дифференциации с другими неврологическими расстройствами. Их называют ХГ-подобными. Причины большинства из них неизвестны. Некоторые так же возникают в результате мутаций генов. Болезнь Гентингтона, признаки которой схожи с дентаторубро-паллидолюисовой атрофией и нейроферритинопатией, необходимо дифференцировать для назначения корректного лечения.

Превентивные меры заключаются в диагностике эмбриона или плода. В настоящее время в США и Европе широко используют экстракорпоральное оплодотворение. Во избежание генетической мутации эмбрионы проходят диагностику болезни Гентингтона. Для этого используется преимплантационный метод. Суть его заключается в проверке одной клетки из четырёх или восьмиклеточного эмбриона на генетическую патологию. Возможна и пренатальная диагностика плода в утробе матери.

Болезнь Гентингтона: лечение

Изучение хореи Гентингтона началось несколько веков назад. Однако специализированного эффективного лечения её сегодня у медицины нет. Есть лишь определённые препараты, облегчающие состояние человека, блокирующие усиление симптомов. К ним относятся:

  • ингибиторы – препараты, которые задерживают развитие физиологических и биохимических нарушений;
  • нейромедиаторы осуществляют передачу нервных импульсов, снижают проявление неконтролируемых движений;
  • нейролептики и седативные вещества подавляют нервную деятельность и снимают тревожные состояния;
  • противопаркинсонические препараты помогают при гипокинезии, ригидности и повышенном тонусе мышц;
  • препараты на основе вальпроевой кислоты облегчают гиперкинезию.

Все перечисленные лекарственные средства направлены на превентивную или симптоматическую терапию. Они позволяют не исключить, но оттянуть начало или приостановить прогрессирование болезни Гентингтона.

С 2008 года по всему миру активно ведутся клинические исследования, предполагающие различные методики лечения. Первая попытка была предпринята международной фармацевтической компанией Teva, которая тестировала иммуномодулятор. Препарату не удалось доказать свою эффективность. Однако во время испытаний было отмечено снижение скорости атрофии головного мозга.

Несмотря на это, испытание компания посчитала неудавшимся и прекратила уже на втором этапе дальнейшее изучение препарата.
Сегодня самыми перспективными методами являются те, что направлены не на уменьшение симптомов, а на ликвидацию причин, которыми обусловлена хорея Гентингтона.

Что это за болезнь? Важно ответить на этот вопрос. В основе заболевания – мутантный ген (Htt), который вырабатывает токсичный белок. Так вот эффективный способ лечения исходит из идеи снижения уровня этого белка с помощью подавления экспрессии генов. В качестве механизма подавления выступают специфичные олигонуклеотиды (ASO) и редактирование генома человека. Работа со специфичными олигонуклеотидами пока не получила успеха. Испытания завершены с формулировкой: «Выявлено неоптимальное соотношение пользы и риска». Второй метод находится на стадии разработки.

Несмотря на предупредительные меры, сегодня всё же встречаются случаи проявления болезни Гентингтона. Лечение её на генетическом уровне является возможным и необходимым, поскольку может остановить мутацию генов у последующих поколений.
Дмитрий Раевский, основатель клиник "Здравница".
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер