Острый лейкоз. Симптомы и признаки. Стадии и рекомендации.

Лейкемия или острый лейкоз – злокачественное заболевание крови, образующееся в костном мозге и распространяющееся затем в кровь, в лимфатические узлы, печень, селезёнку, центральную нервную систему и другие органы. Острый лейкоз крови поражает стволовые клетки костного мозга, которые теряют свою способность к дифференцировке и развитию до зрелых форм.

В 80% исследованных случаев острого лейкоза в крови обнаруживается значительное количество бластных клеток. В норме же бластных клеток в крови почти нет. Бластные клетки – это стволовые клетки костного мозга, клетки-предшественницы, которые быстро растут и развиваются в какие-либо клетки крови: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. В норме в костном мозге бластные клетки составляют не более 1% и в кровь обычно не выходят.

Клетки крови выполняют определённые задачи. Например, эритроциты ответственны за перемещение кислорода и углекислого газа по всем органам и тканям. Тромбоциты участвуют в свёртывании крови, чтобы обеспечить безопасность при повреждении сосудов. Лейкоциты участвуют в иммунном ответе.

Поражённые при лейкозе крови бластные клетки не выполняют функции обычных клеток крови. Они лишь питаются, растут и производят себе подобных. Со временем количество нефункциональных клеток растёт, они вытесняют обычные клетки крови из костного мозга, затем начинают преобладать и в крови.

Острый лейкоз крови не может развиться в хронический лейкоз, а хроническая форма не может обостриться. Значения терминов «хронический» и «острый» используется в гематологии лишь для удобства и отличается от этих же терминов в других медицинских направлениях.

Исключение составляет хронический миелобластный лейкоз, который может иметь обострение в виде развития бластного криза, клинически подобного острой форме.

Виды острых лейкозов

Типы миелодиспластического синдрома представлены пятью заболеваниями. К ним относятся:

  • Рефрактерная анемия
  • Рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами
  • Рефрактерная анемия с избыточным количеством бластов
  • Рефрактерная анемия с избыточным количеством бластов на стадии трансформации
  • Хронический миеломоноцитарный лейкоз
Острый лейкоз
Разделение по такому типу зависит от того, на какой стадии клеток-предшественниц произошло их поражение. Бластная клетка может быть недоразвитой, а может уже начаться её превращение в какую-либо функциональную клетку крови. Поэтому по названию острого лейкоза можно определить стадию поражения клетки-предшественницы.
Лимфобластные лейкозы бывают:
  • Т-клеточные (наблюдается в 15-20% случаев, чаще всего у подростков, высокой агрессивности форма);
  • В-клеточные (встречается в 80-85% случаев, чаще у детей трёхлетнего возраста и пожилых людей после 60 лет).
Нелимфобластные виды острых лейкозов:
  • эритромиелобластный;
  • мегакариобластный;
  • миелобластный;
  • монобластный;
  • миеломонобластный.

Стадии острого лейкоза

Острый лейкоз разделяют на следующие стадии:


  • начальная стадия острого лейкоза (характеризуется незначительным количеством бластных клеток в крови и отсутствием симптомов, длительность стадии от нескольких месяцев до нескольких лет, обнаруживается лишь при исследовании костного мозга);

  • развёрнутая стадия лейкоза крови (в крови можно наблюдать значительное количество зрелых клеток, появляются первые клинические симптомы);

  • ремиссия (самочувствие человека улучшается, клинические симптомы уходят, но некоторое количество бластных клеток ещё присутствует при анализе костного мозга, при полной ремиссии их не более 5%);

  • рецидив (в крови и костном мозге снова повышается количество незрелых клеток, состояние человека ухудшается);

  • терминальная стадия острого лейкоза (характеризуется значительным количеством осложнений: поражаются внутренние органы, наблюдаются обширные кровотечения, некроз тканей; в анализе крови пониженное количество дифференцированных клеток – эритроцитов, тромбоцитов, гранулоцитов). Терминальная стадия - самая тяжёлая стадия острого лейкоза.

Причины острого лейкоза

Конкретные причины острого лейкоза официальной медициной до конца не определены, и вопрос продолжает изучаться.

Для активизации процесса заболевания достаточно одной мутировавшей стволовой клетки костного мозга, которая начинает бесконтрольно делиться и вытеснять здоровые клетки. Поражённых клеток в костном мозге становится больше, а образование здоровых клеток крови замедляется.
Причины острого лейкоза
Существуют негативно влияющие на кроветворение факторы:

  • радиоактивное излучение в высоких дозах;
  • наследственная предрасположенность к онкопатологиям;
  • канцерогенные (вызывающие мутацию клеток и приводящие к онкозаболеваниям) химические вещества, в том числе и среди лекарственных препаратов;
  • курение и загрязняющие воздух выбросы;
  • искусственные добавки в пищевых продуктах;
  • некоторые вирусы (например, Т-лимфотропный вирус человека).

Присутствие нескольких негативно влияющих на кроветворение факторов значительно увеличивает возможность возникновения острого лейкоза и его рецидивов.

Симптомы или признаки острого лейкоза

Признаки острого лейкоза очень разнообразны и соответствуют всем его разновидностям. В начале заболевания обычно какие-либо симптомы острого лейкоза отсутствуют.
Симптомы или признаки острого лейкоза
Клиническая симптоматика определяется степенью нарушения функций костного мозга. По мере прогрессирования острого лейкоза происходят ухудшения в работе кроветворной системы, что и выражается в симптомах.

Из-за снижения количества лейкоцитов наблюдаются частые инфекционные заболевания. Уменьшение количества тромбоцитов приводит к лёгкому образованию синяков, кровоподтёков на коже, и длительно незаживающим ранкам и ссадинам.
Симптомы острого лейкоза также проявляются:
  • увеличением лимфатических узлов, печени, селезёнки;
  • сохраняющейся температуры неинфекционного характера;
  • сонливостью и упадком сил;
  • повышенным ночным потоотделением.
Вышеперечисленные симптомы не являются специфическими лишь для острого лейкоза, а могут быть симптомами и других патологий. Правильный диагноз может поставить врач на основе обследования.

Развитие клинических симптомов острого лейкоза может происходить внезапно и бурно, а может и постепенно. Иногда их принимают за развитие инфекции. Если недомогание продолжается более двух недель, то следует посетить онколога.

Острый лимфобластный лейкоз

Среди всех онкозаболеваний у детей чаще всего встречаются именно острые лейкозы. Острый лимфобластный лейкоз обнаруживается у детей в 25% случаев всех онкозаболеваний и в 85% случаев среди всех видов острых лейкозов. Среди взрослого населения острый лимфобластный лейкоз встречается лишь в 25% случаев среди всех видов острых лейкозов.

Клиническая симптоматика острых лимфобластных лейкозов в начале заболевания отсутствует, либо достаточно небольшая: бледность кожи, несильная слабость, утомляемость. На развёрнутой стадии острого лейкоза симптомы усиливаются. Появляется повышенная температура, геморрагические проявления (появление на коже множества синяков, обильные менструации, кровоточивость дёсен, слабая способность к свёртыванию крови при ранах и порезах).

Могут наблюдаться суставные боли, увеличение лимфоузлов, частые инфекционные заболевания ЛОР-органов и герпес. Слабость и утомляемость повышается. Боли в суставах появляются при значительном увеличении бластных клеток в костном мозге. Иногда даже при высоком содержании бластных клеток в костном мозге и крови у человека наблюдается достаточный уровень гемоглобина и нормальное количество дифференцированных клеток крови: тромбоцитов, эритроцитов и других.

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо провести анализ крови или костного мозга. Если у человека увеличены лимфатические узлы, а других симптомов не наблюдается, то ставится диагноз «лимфобластная лимфома». Если поражённые клетки обнаруживаются в костном мозге, то ставят диагноз «острый лимфобластный лейкоз». Иногда ставятся оба диагноза сразу, что допустимо, ибо лечение и прогноз при обоих заболеваниях одинаковый.

Острый миелобластный лейкоз

Острый миелобластный лейкоз по-другому называют острым миелоидным лейкозом или острым нелимфобластным лейкозом. Этот вид лейкоза крови является самым распространённым среди лейкозов взрослого населения.
Поражённые бластные клетки размножаются, при этом количество эритроцитов, тромбоцитов и гранулоцитов в крови снижается.

Мутация стволовых клеток происходит на разных этапах развития нормальных клеток крови. Отсюда при указании диагноза используется классификация острых миелобластных лейкозов по степени зрелости поражённых клеток-предшественниц крови: М0 – самые молодые клетки, М7 – бласты постарше.

Лечение острого лейкоза

В основном лечение острого лейкоза проводят методом химиотерапии. Она состоит из нескольких этапов. Первый этап называется индукцией, когда уничтожается большинство опухолевых клеток.

После проведённого лечения самочувствие человека улучшается, наступает ремиссия, но в организме может остаться еще некоторое количество «спящих» опухолевых клеток. Для их уничтожения проводится второй этап химиотерапии – консолидация. На втором этапе происходит закрепление полученного результата.

Третий этап поддерживающей химиотерапии небольшими дозами проводят в случае, когда в организме человека еще остаются опухолевые клетки. В большинстве случаев достигается полная ремиссия острого лейкоза, но у некоторых больных всё же происходит рецидив. Тогда необходима операция по пересадке стволовых клеток костного мозга.

Проведение лучевой терапии кроветворных органов нередко совмещают с химиотерапией, а также перед трансплантацией стволовых клеток костного мозга.

Если пациент не может перенести применение химиотерапии в связи с сопутствующими заболеваниями или возрастом, то назначается таргетная терапия или лечение иммуностимулирующими препаратами.

Среди современных методов лечения онкозаболеваний следует назвать и метод лечения онколитическими препаратами.

Разные типы острого лейкоза взрослых пациентов по-разному отвечают на методы лечения. Выбор терапии основывается не только на разновидности острого лейкоза, но и прогностических признаках: возрасте больного, показателях анализа крови, сопутствующих заболеваниях и наличию предыдущего лечения.

Прогноз выздоровления при остром лейкозе

Чем раньше поставлен диагноз при остром лейкозе, тем более благоприятен прогноз его излечения. При остром лейкозе у взрослых прогноз полного выздоровления составляет 20-30%. Коварность заболевания заключается в том, что ухудшение состояния больной человек часто списывает на простудные инфекции и обращается за помощью в более поздней стадии заболевания. Точный диагноз возможен лишь при проведении исследований крови.

Среди острых лейкозов острый промиелоцитарный лейкоз М3 считается самым опасным, потому что при нём риск кровотечений или тромбозов значительно выше, чем при других типах лейкозов. Современная терапия позволяет прийти к стойкой ремиссии в 95% случаев с М3 типами лейкозов.

Клинические рекомендации при остром лейкозе

При наличии у человека симптомов, напоминающих острый лейкоз, рекомендуется провести:

  • опрос для сбора анамнеза и осмотр для оценки общего состояния и деятельности всех органов и систем;
  • анализ крови общего направления и биохимического, а также коагулограмму;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • цитохимический анализ костного мозга, взятый из подвздошной кости или грудины;
  • анализ состава крови, спинномозговой жидкости, ликвора методом проточной цитометрии;
  • цитогенетическое исследование лейкемических клеток;
  • биопсия лимфатического узла;
  • спинномозговая пункция;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию (при невозможности данного исследования – рентгенографию).

Клинические рекомендации при подозрении на острый лейкоз включают также получение заключений врачей-специалистов: невролога, офтальмолога, отоларинголога и других.

Во время лечения острого лейкоза необходимо регулярно сдавать повторные анализы и проходить повторные исследования для определения динамики заболевания и статуса пациента (ремиссия, резистентность) для корректирования дальнейшей терапии. Частота повторных исследований определяется лечащим врачом.

После завершения терапии рекомендуется регулярное наблюдение за состоянием здоровья, чтобы вовремя определить возможный рецидив или побочные эффекты лечения. Рецидив острого лейкоза возможен во время лечения или после окончания терапии во время периода ремиссии. После пяти лет ремиссии рецидивы крайне редки.
Дмитрий Раевский, основатель клиник "Здравница".
Дмитрий Раевский, основатель клиник "Здравница".
Заявка на консультацию
Удобный филиал
Мессенджер